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Formations diplômantes

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CAP pâtissier 10 mois   Se former au métier de pâtissier et se préparer aux épreuves professionnelles du CAP Pâtissier définies par le référentiel d’examen de l’Education nationale
• Fabriquer à partir de matières les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation
• Exercer son activité dans le respect des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition)
• Exercer son activité dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur
• Exercer son activité dans le respect des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
• Contribuer à la mise en valeur des produit finis auprès du personnel de vente
• Participer à la commercialisation. Il(elle) peut être amené(e) à être en contact avec la clientèle.
Prérequis : avoir réaliser 2 stages d’immersion d’une semaine dans 2 entreprises différentes. Maîtriser les savoirs de base.
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CAP chocolatier confiseur 10 mois   Se former au métier de chocolatier – confiseur et se préparer aux
épreuves professionnelles du CAP Chocolatier - confiseur définies
par le référentiel d’examen de l’Education Nationale

• Connaître et savoir utiliser les sucres, le cacao, les produits laitiers, les
ovo-produits, les fruits (frais ou secs), les matières grasses et les alcools
• Connaître et savoir utiliser les additifs alimentaires : colorants, arômes et
conservateurs
• Utiliser correctement les techniques de cuisson et d’utilisation du froid
• Exécuter les opérations de tempérage, trempage et enrobage
• Pratiquer le moulage en creux
• Préparer un intérieur de chocolat en confiserie de sucre ou en pâte de
type ganache
• Connaître les articles relevant des familles de la confiserie de sucre et
savoir les réaliser
Prérequis : être titulaire d’un CAP Pâtissier.
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CAP charcutier-traiteur 10 mois   Se former au métier de charcutier traiteur et se préparer aux épreuves professionnelles du CAP Charcutier traiteur définies par le référentiel d’examen de l’Education nationale
• Réaliser (découpe et préparation) et présenter des produits de charcuterie et traiteur pour une consommation différée
• Exercer son activité dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur
• Être capable d’appréhender (approvisionnement, réception des marchandises et stockage) les problèmes liés à la commercialisation et
 à la vente 
Prérequis : avoir réaliser 2 stages d’immersion d’une semaine dans 2 entreprises différentes. Maîtriser les savoirs de base.
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CAP boucher 10 mois   Se préparer aux épreuves professionnelles du CAP Boucher définies par le référentiel d’examen de l’Education nationale
• Assurer la réception, le stockage des produits livrés
• Assurer la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers) et du traitement des produits tripiers 
• Exercer son activité dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité conformément aux exigences de traçabilité
• Mettre en valeur les produits, renseigner la clientèle, participer 
à l’acte de vente
Prérequis : avoir réaliser 2 stages d’immersion d’une semaine dans 2 entreprises différentes. Maîtriser les savoirs de base
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CAP boulanger 10 mois   Se former au métier de boulanger et se préparer aux épreuves professionnelles du CAP Boulanger définies par le référentiel d’examen de l’Education nationale
• Réaliser des produits de boulangerie : pains courants, pains de tradition Française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées. En complément de ces productions : Produits de base en restauration boulangère
• Présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise • Travailler dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable
Prérequis : avoir réaliser 2 stages d’immersion d’une semaine dans 2 entreprises différentes. Maîtriser les savoirs de base.
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CAP cuisine 10 mois   Se former au métier de cuisinier et se préparer aux épreuves professionnelles du CAP cuisinier définies par le référentiel d’examen de l’Education nationale
• Contribuer à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise
• Assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en  œuvre  les techniques spécifiques  à l’activité
• Respecter les  procédures d’hygiène  et  de  sécurité en vigueur
• Mettre en application une pratique professionnelle respectueuse de l’environnement  
• Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise
Prérequis : avoir réaliser 2 stages d’immersion d’une semaine dans 2 entreprises différentes. Maîtriser les savoirs de base.
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MC en desserts de restaurant 10 mois   Se préparer au métier de cuisinier en desserts de restaurant, se
spécialiser dans la confection de desserts de restaurant

• Concevoir et réaliser des viennoiseries, petits fours salés et sucrés,
entremets, pâtisseries, glaces
• Assurer le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de
travail (achat, réception et stockage des denrées)
• Effectuer un contrôle qualité de ses produits (conservation, température
de stockage) et de ses productions
Prérequis : être titulaire d’un CAP Cuisine.
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CAP production et service en restaurations 10 ans - 12 semaines de 35h par an soit au total 840h au CFA ou 1 an sous conditions   Se former au métier de cuisinier et se préparer aux épreuves professionnelles du CAP production et service en restaurations définies par le référentiel d’examen de l’Education nationale
• Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité
• Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter
• Accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et préparer la commande
• Assurer la distribution et le service des repas
• Procéder à l’encaissement des prestations
• Assurer des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.  
• Contribuer au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement
Prérequis : sans niveau spécifique, maîtriser les savoirs de base.
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CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant 10 mois - 12 semaines de 35h par an soit au total 840h au CFA ou 1 an sous conditions   Se former au métier du service en HCR et se préparer aux épreuves professionnelles du CAP définies par le référentiel d’examen de l’Education nationale
• Contribuer à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère
• Réaliser des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant
• Mettre en oeuvre les techniques spécifiques à l’activité 
• Commercialiser des prestations en français et langue étrangère
• Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur et sa pratique professionnelle, en respect avec l’environnement 
• Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise 
Prérequis : sans niveau spécifique. Maîtriser les savoirs de base.
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Prépa métiers de bouche 13 semaines - 3 semaines de mise en situation professionnelle   Se positionner pour évaluer ses centres d’intérêts, ses aptitudes et ses représentations professionnelles
• Découvrir les métiers de bouche et leurs environnements
• Construire son parcours professionnel
• Découvrir les premiers gestes professionnels sur plateaux techniques des métiers de la boucherie, charcuterie, boulangerie, pâtisserie et poissonnerie
Prérequis :  l’action de formation vise en priorité un public de demandeurs d’emploi et de salariés en reconversion professionnelle.
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CAP crémier fromager 9 mois   Se former au métier de crémier fromager 
• Assurer la gestion et le suivi de produits laitiers et fromagers de la réception au stockage
• Préparer et mettre en valeur les produits avant la commercialisation
• Commercialiser fromages et produits laitiers : conseil et vente
• Veiller à la qualité des produits : soins et hygiène
• Garantir la salubrité de l’espace de vente
Prérequis : l’action de formation vise en priorité un public de demandeurs d’emploi et de salariés en reconversion professionnelle.
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CAP esthétique cosmétique parfumerie 9 mois   Se former au métier de l’esthétisque et se préparer aux épreuves professionnelles du CAP esthétique cosmétique parfumerie définies par le référentiel d’examen de l’Education nationale
• Réaliser des soins esthétiques du visage, des mains et des pieds
• Réalisation d’épilation, de coloration des cils et sourcils
• Réalisation de soins des ongles 
• Réalisation de maquillages du visage et des ongles
• Accueil et suivi de la clientèle
• Conseil, vente de prestations esthétiques et de produits cosmétiques, d’hygiène corporelle, de parfumerie et d’accessoires de soins esthétiques
• Mise en valeur des produits, des prestations
• Gestion des plannings de rendez-vous, le stock, les encaissements
Prérequis : avoir réaliser 2 stages d’immersion d’une semaine dans 2 entreprises différentes. Maîtriser les savoirs de base.
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CAP métiers de la coiffure 10 mois   Se former au métier de coiffeur et se préparer aux épreuves professionnelles du CAP métiers de la coiffure définies par le référentiel d’examen de l’Education nationale
• Maîtriser les techniques de base d’hygiène et de soins capillaires, de coupe, de mise en forme, de coloration
• Maîtriser les techniques de coiffage sur une clientèle féminine et masculine ` 
• Accueillir la clientèle
• Conseiller et vendre des service et des produits
• Gérer son espace de travail et participer aux différentes activités de l’entreprise
Prérequis : avoir réaliser 2 stages d’immersion d’une semaine dans 2 entreprises différentes. Maîtriser les savoirs de base.
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CAP cordonnier multiservices 7 mois   Se former au métier de cordonnier multiservices et se préparer aux épreuves professionnelles du CAP cordonnier multiservices définies par le référentiel d’examen de l’Education nationale
• Gérer la réception et livraison des articles à réparer
• Assurer la vente de produits d’entretien, vente de services complémentaires...
• Réaliser la production de travaux courants sur chaussures
• Reproduire des clés, gravure,
• Réaliser des travaux d’affûtage-aiguisage, tampons...
Prérequis : avoir réaliser 2 stages d’immersion d’une semaine dans 2 entreprises différentes. Maîtriser les savoirs de base.
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CAP maintenance des véhicules automobiles 10 mois   Se former au métier de l’automobile et se préparer aux épreuves professionnelles du CAP maintenance des véhicules définies par le référentiel d’examen de l’Education nationale
• Réaliser les opérations de maintenance périodique et corrective
• Participer au diagnostic sur les véhicules
• Réceptionner et restituer le véhicule
• Participer à l’organisation de la maintenance  
• S’inscrire dans la démarche qualité et commerciale de son entreprise
• Respecter les règles  du système de  management  «  Hygiène –Sécurité–Environnement  » (HSE) en  assurant  la préservation  de  la  santé,  de  la  sécurité  des  personnes,  des  biens  et  de l’environnement  
• Respecter les temps impartis, les consignes et procédures en vigueur dans l’entreprise.
Prérequis : sans niveau spécifique. Maîtriser les techniques de base. 
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CAP réparation des carrosseries 10 mois   Se former au métier de carrossier et se préparer aux épreuves
professionnelles du CAP Réparation des carrosseries définies par
le référentiel d’examen de l’Éducation Nationale

• Accueillir et orienter le client
• Préparer son intervention sur le véhicule
• Déposer, reposer les éléments de carrosserie
• Réparer les éléments
• Contrôler les structures
• Préparer la mise en peinture
• Préparer le véhicule à la livraison et rendre compte de l’intervention
à la hiérarchie de l’entreprise
Prérequis : aucun.
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CAP peinture en carrosserie 10 mois   Se former au métier de carrossier peintre et se préparer aux
épreuves professionnelles du CAP peinture en carrosserie
définies par le référentiel d’examen de l’Éducation Nationale

• Préparer l’intervention sur le véhicule
• Préparer les éléments en matériaux composites détériorés
• Préparer la mise en peinture du véhicule
• Réaliser la mise en peinture du véhicule
• Préparer le véhicule à la livraison
Prérequis : aucun.
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CAP maintenance des véhicules, option motocycles 10 mois   Se former au métier de mécanicien motos et se préparer aux
épreuves professionnelles du CAP maintenance des véhicules
– option motocycles définies par le référentiel d’examen de
l’Éducation Nationale

• Réaliser les opérations de maintenance périodique et corrective
• Participer au diagnostic sur les véhicules
• Réceptionner et restituer le véhicule
• Participer à l’organisation de la maintenance
• S’inscrire dans la démarche qualité et commerciale de sonentreprise
• Respecter les règles du système de management « Hygiène –
Sécurité – Environnement » (HSE) en assurant la préservation de la
santé, de la sécurité des personnes, des biens et de l’environnement
• Respecter les temps impartis, les consignes et procédures en
vigueur dans l’entreprise
Prérequis : entretien de positionnement (tests et dossier) pour vérifier la faisabilité du projet.
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CQP contrôleur technique véhicules légers 840,5H   Se former au métier de contrôleur technique VL
• Chercher et trouver les informations réglementaires et techniques
• Maîtriser l’utilisation du logiciel de contrôle et du dispositif
informatique portable (DIP)
Maîtriser l’utilisation de matériels de contrôle et participer à leur
entretien
Identifier les points de contrôle relatifs aux différents véhicules
• Maîtriser les méthodes de contrôle imposées par les instructions
techniques
• Identifier les défaillances relatives à chaque point de contrôle
• Analyser les résultats de contrôle et le niveau de criticité des
défaillances constatées
• Utiliser les équipements de protection individuel (EPI)
• Appliquer les procédures qualité en vigueur, notamment
les compteurs d’exception - être capable de vérifier, valider et
commenter un procès verbal
• Adapter son langage aux différents interlocuteurs (usagers, clients,
acteurs, etc...) notamment informer les clients et désamorcer les
situations conflictuelles
Prérequis : accessible après un Bac professionnel Maintenance des
Véhicules Automobiles (VP / VI ou TR) OU après obtention d’un CAP
maintenance des Véhicules Automobiles, complété d’une année
d’expérience.
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CQP conseiller de vente confirmé pièces de rechange et accessoires (CVPRA) 590H   Se former au métier de conseiller de vente pièces de rechange
automobiles et se préparer aux examens pour obtenir une
certification professionnelle

• Accueillir et être à l’écoute du client en identifiant sa demande
• Conseiller, proposer et argumenter sur les produits adaptés à la
demande client (soit VP, soit VL ou motos en fonction de la situation
du candidat)
• Réaliser des ventes complémentaires et additionnelles
• Répondre aux réclamations des clients et fournisseurs
• Contrôler les mouvements des pièces, produits, accessoires
• Passer les commandes de réapprovisionnement
• Réceptionner, vérifier et enregistrer les livraisons
Prérequis : accessible dès 16 ans après tests de positionnement OU
après obtention d’un Baccalauréat (toute filière confondue) OU
après obtention d’un CAP Carrossier, d’un CAP Vendeur magasinier
ou d’un CAP Maintenance Véhicules Industriels.
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CQP mécanicien maintenance automobile (MMA) 5 mois   Se former au métier d’opérateur de service mécanique rapide
• Assurer les opérations d’entretien périodique courant de contrôle, de réglage et de remplacement des éléments mécaniques de base : freins, pneumatiques, transmissions, trains roulants, batteries, éclairage, composants, liquides 
•  Maîtriser outils et gestes professionnels propres au domaine du service rapide dans une logique d’efficacité et de gestion du temps
•  Appliquer les règles de sécurité, d’hygiène et environnementales liées à l’entretien de véhicules particuliers léger
• Garantir l’agencement du poste de travail et de l’outillage
Prérequis : aucun.
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CAP maintenance des matériels - option maintenance des espaces verts 10 mois   Se former au métier de mécanicien maintenance espaces verts et
se préparer aux épreuves professionnelles du CAP maintenance
des matériels – option maintenance des espaces verts définies
par le référentiel d’examen de l’Éducation Nationale

• Réaliser des opérations de montage et de préparation de matériels
(neufs ou occasion)
• Réaliser des opérations de maintenance préventive systématique
des matériels
• Prendre en charge Le remplacement d’ensembles et de sousensembles
en autonomie
• Réaliser le remplacement d’organes sur des circuits électriques
hydrauliques et pneumatiques, la réalisation de contrôles simples
• Le remplacement d’éléments courants et des réglages de base
• Les essais pour valider les différentes fonctionnalités du matériel
Prérequis : avoir un niveau 3ème.
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CAP accompagnement éducatif petite enfance (AEPE) 10 mois   Se former au métier d’assistant(e) maternel ou employé de
crèche

• Contribuer à l’éducation du jeune enfant
• L’aider à acquérir son autonomie (motrice, alimentaire et
vestimentaire)
• Participer à son développement affectif et intellectuel
• Faire des soins d’hygiène corporelle
• Organiser des activités ludiques
• Faire l’entretien et l’hygiène des différents espaces de vie de l’enfant
• Accompagner l’enfant dans ses découvertes et ses apprentissages
• Inscrire son action pédagogique dans le réseau des relations
enfants/parents/professionnels
Prérequis : 2 ans pour les candidats issus d’une classe de 3ème ou de toute autre classe de lycée sans diplôme ou 1 an pour les candidats titulaires d’un diplôme de niveau équivalent au CAP.
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Se former au métier de conseiller commercial - Titre professionnel de niveau BAC 9 mois - 8 semaines de mise en situation professionnelle   Devenir conseiller commercial
• Prospecter un secteur de vente
• Vendre en face à face des produits et des services référencés aux entreprises et aux particuliers
• Développer ses compétences transversales
Prérequis : être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou seconde menée à son terme ou 1 année d’expérience professionnel dans le secteur d’activité commerce - distribution. L’action de formation vise en priorité un public de demandeurs d’emploi et de salariés en reconversion professionnelle.
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14H
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Nos formations diplômantes BAC à BAC+2

Brevet professionnel coiffure 24 mois   Brevet professionnel coiffure
• Se préparer au management ou à la création ou reprise d’un salon
• Maîtriser les techniques de soins capillaires, de la coupe, de la coloration et du coiffage
• Concevoir et réaliser des coiffures personnalisées
• Assurer l’animation et la gestion du personnel
• Assurer la vente et le développement des produits et services
• Participer à la gestion administrative et financière
Prérequis : être professionnel du secteur de la coiffure et titulaire du CAP Coiffure.
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BTM pâtissier confiseur glacier traiteur 24 mois   BTM pâtissier confiseur glacier traiteur
• Acquérir les compétences pratiques et technologiques nécessaires à une production de haute qualité
• Mettre en pratique les savoirs faire professionnels et technologiques
• Concevoir des produits innovants en optimisant les coûts
• Organiser le travail et gérer une équipe  
Prérequis : Être titulaire d’un CAP pâtissier et avoir 1 an d’expérience en pâtisserie ou être titulaire d’un CAP Pâtissier et d’une mention complémentaire ou être titulaire d’un CAP Pâtissier et d’un CAP Chocolatier – confiseu
28
 
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ADEA : Adjoint de Dirigeant d'Entreprise Artisanale 413H   Seconder le chef d’entreprise dans les tâches administratives, la comptabilité et le développement commercial
Gagner en polyvalence et avoir une vision globale de l’entreprise

5 blocs de compétences
Assister à la gestion des ressources humaines et au management des collaborateurs d’une entreprise artisanale – TPE/PME  
• Participer au recrutement et à l’accueil d’un collaborateur
• Réaliser la gestion administrative du personnel-
• Appuyer le dirigeant dans l’organisation et le pilotage de l’équipe
• Participer à la motivation, fidélisation et à la prévention des conflits au sein de l’équipe à des fins d’amélioration de la qualité de vie au travail
Assurer la comptabilité générale d’une entreprise artisanale TPE/PME
• Veiller aux évolutions liées à la réglementation
• Réaliser la comptabilité courante
• Assurer l’organisation comptable de l’entreprise lui permettant de fonctionner
• Réaliser un compte de résultat comptable à transmettre à l’expert-comptable
Assurer la rentabilité et la réalisation des budgets de sa TPE/PME
• Analyser l’activité de l’entreprise
• Établir un budget et un compte de résultat prévisionnel
• Proposer un plan d’actions correctives
• Permettre au dirigeant de réorienter le pilotage financier de l’entreprise
Assurer l’organisation administrative avec les outils bureautique/numérique
• Assurer la collecte, le classement et la mise à jour des documents
• Organiser son poste informatique
• Concevoir différents supports administratifs
• Gérer le suivi des achats /vente/stocks
• Assurer la veille technologique en matière de nouveaux outils de gestion administrative
Définir sa stratégie commerciale et son marketing digital
• Analyser le marché de l’entreprise
• Proposer au dirigeant de l’entreprise un plan d’actions commercial et marketing
• Mettre en oeuvre un plan d’actions commercial et marketing digital
• Choisir un outil de gestion de la relation client et des outils de communication adaptés
• Commercialiser les produits et/ou services de l’entreprise
• Assurer la prospection, le suivi et la relation avec les publics externes
• Fidéliser et développer le volume des partenaires de l’entreprise
Prérequis : posséder 2 ans d’expérience professionnelle en rapport avec la certification ou avoir un niveau de formation générale équivalent à celui du diplôme national du brevet des collèges (niveau 3), au minimum.
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Formation modulaire : chaque bloc peut être suivi indépendamment
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Brevet de Maîtrise 329 H   Obtenir une double qualification, celle de professionnel hautement qualifié et celle de gestionnaire d’entreprise
Contactez votre CMA pour vous renseigner sur les métiers concernés.
• Mettre en œuvre une stratégie de développement
• Gagner en créativité et technicité
• Assumer des responsabilités de gestion
• Acquérir les qualités de manager et d’encadrement
• Créer ou reprendre une entreprise
• + 1 module professionnel en fonction du métier exercé
Bloc « Créer et/ou développer une entreprise artisanale»-(49h)
• Conduire un projet de création, de reprise ou de développement d’activité
• Ancrer son projet de création de développement dans la réalité fiscale, sociale et juridique
• Construire le projet entrepreneurial, le business model de la création et du développement dd l’entreprise
• Identifier et actionner les leviers d’aide (outils, structures) financiers et administratifs
• Construire un argumentaire pour défendre son projet dans le registre adapté à ses interlocuteurs (banque investisseurs, clients)
Bloc « Commercialiser les prestations d’une entreprise »-(98h)
• Savoir réaliser un diagnostic commercial interne et externe
• Construire et mettre en œuvre un plan d’actions commerciales
• Choisir les axes prioritaires et les différents supports de la communication
commerciale, bâtir les outils de contrôle et le suivi des actions commerciales
• Utiliser les techniques de vente
• Savoir se présenter personnellement et professionnellement (décrire son métier, son entreprise, ses activités... en anglais)
• Correspondre et converser au quotidien et dans le milieu professionnel (s’exprimer, échanger avec le client en anglais)
Bloc « Gérer l’aspect financier d’une entreprise artisanale »-(84h)
• Analyser la santé financière d’une entreprise, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou développement de l’activité
• Établir un prévisionnel : dans le cas d’une création ou d’une reprise d’entreprise
• Développer le contrôle de gestion interne : Identifier les indicateurs clés et établir des tableaux de bord, approcher le prix de revient et le prix de vente
Bloc «Gérer les ressources d’une entreprise artisanale »-(42h)
• Manager efficacement son équipe et savoir réagir face à des situations de conflit
• Recruter à bon escient et développer les compétences
• Organiser le travail et manager l’équipe
• Assurer la coordination du travail d’un ou de différents collaborateurs
• Intégrer les principes du droit du travail à la gestion du personnel
Bloc «Recruter et former un alternant »-(56h) 
• Former les apprentis et connaître la réglementation en matière d’apprentissage, transmettre les savoirs et les compétences nécessaires à l’apprentissage du métier
• Accueillir et intégrer les apprentis au sein de votre entreprise
Prérequis : titre ou diplôme de niveau IV (BP) dans les métiers suivants de la coiffure, esthétique, boulangerie, boucherie, pâtisserie, peintre, couvreur, installateur sanitaire, menuisier, fleuriste, traiteur, carrossier, maintenance auto, génie climatique, électricité etc. 
Titre ou diplôme de niveau III (CAP) dans un des métiers de l’Artisanat (cf. liste ci-dessus) et justifier de 3 ans d’expérience hors temps en apprentissage dans le métier.
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Formation modulaire : chaque bloc peut être suivi indépendamment
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Brevet de Maîtrise - Coiffeur 449H   Obtenir une double qualification, celle de professionnel hautement
qualifié et celle de gestionnaire d’entreprise

Bloc « Créer et/ou développer une entreprise artisanale»-(49h)
• Conduire un projet de création, de reprise ou de développement d’activité
• Ancrer son projet de création de développement dans la réalité fiscale, sociale et juridique
• Construire le projet entrepreneurial, le business model de la création et du développement dd l’entreprise
• Identifier et actionner les leviers d’aide (outils, structures) financiers et administratifs
• Construire un argumentaire pour défendre son projet dans le registre adapté à ses interlocuteurs (banque investisseurs, clients)
Bloc « Commercialiser les prestations d’une entreprise »-(98h)
• Savoir réaliser un diagnostic commercial interne et externe
• Construire et mettre en œuvre un plan d’actions commerciales
• Choisir les axes prioritaires et les différents supports de la communication commerciale, bâtir les outils de contrôle et le suivi des actions commerciales
• Utiliser les techniques de vente
• Savoir se présenter personnellement et professionnellement (décrire son métier, son entreprise, ses activités... en anglais)
• Correspondre et converser au quotidien et dans le milieu professionnel (s’exprimer, échanger avec le client en anglais)
Bloc « Gérer l’aspect financier d’une entreprise artisanale »-(84h)
• Analyser la santé financière d’une entreprise, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou développement de l’activité
• Établir un prévisionnel : dans le cas d’une création ou d’une reprise d’entreprise
• Développer le contrôle de gestion interne : Identifier les indicateurs clés et établir des tableaux de bord, approcher le prix de revient et le prix de vente
Bloc «Gérer les ressources d’une entreprise artisanale »-(42h)
• Manager efficacement son équipe et savoir réagir face à des situations de conflit
• Recruter à bon escient et développer les compétences
• Organiser le travail et manager l’équipe
• Assurer la coordination du travail d’un ou de différents collaborateurs
• Intégrer les principes du droit du travail à la gestion du personnel
Bloc «Recruter et former un alternant »-(56h) 
• Former les apprentis et connaître la réglementation en matière d’apprentissage, transmettre les savoirs et les compétences nécessaires à l’apprentissage du métier
• Accueillir et intégrer les apprentis au sein de votre entreprise
Bloc « professionnel » (120h : pour le module coiffure) 
• Renforcer les compétences techniques indispensa bles à la réalisation de prestations ou e créations de haut niveau
• Développer la maîtrise technique du métier et des savoirs faire 
Prérequis : titre ou diplôme de niveau 5 (BP) dans le métier de la coiffure.
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Formation modulaire : chaque bloc peut être suivi indépendamment
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